LA CUISINE DE LOUISE - Recette du Parmentier de canard confit, aux carottes

01 mai 2022 à 17h15

LA CUISINE DE LOUISE - Recette du Parmentier de canard confit, aux carottes.

Ingrédients pour 6 personnes: 

- 6 cuisses de canard confites

- 1,2kg de pommes de terre pour purée

- 3 échalotes

- 10cl de crème culinaire

- 40g de beurre pour la purée et un jaune d’œuf (facultatif)

- 2 gousses d’ail frais

- 2 carottes mauves

- 2 carottes jaunes

- 2 carottes oranges + 2 pour la salade qui accompagne

- un peu de vinaigrette à la ciboulette

- sel, poivre et muscade.

Préparation:

1. Préchauffer votre four à 180°. Retirer les cuisses de canard des emballages et les mettre 10 min au four, afin de faire fondre la graisse.

Remarque: Récupérer dans un pot, un peu de graisse de canard, pour la suite.

2. Effilocher les cuisses de canard dans un bol. Attention aux os!

3. Éplucher et hacher finement l’ail et les échalotes.

4. Dans une poêle antiadhésive mettre un peu de graisse de canard et faire rissoler l’ail et les échalotes avec le canard effiloché, environ 5min.

5. Réaliser la pomme purée: éplucher et couper finement les pommes de terre. Cuire à l’anglaise environ 20min. Vérifier la cuisson. Assaisonner avec le beurre, le jaune d’œuf, la crème, le sel, poivre et muscade.

6. Éplucher toutes les carottes et les découper en cubes d’environ 1cm/1cm. Garder 2 carottes orange pour la garniture. (Voir photo)

7. Blanchir quelques minutes les carottes en cubes dans une casserole d’eau bouillante avec un peu de sel. Égoutter les carottes.

8. Dans une petite cassolette, dresser d’abord le canard, avec une cuillère à café de graisse fondue , puis les carottes en cubes, puis la purée . Si vous souhaitez vous pouvez mettre un petit peu de « chapelures » pour décorer les cassolettes.

9. Enfourner 15min, au four à 180°.

10. Déguster votre préparation avec une petite salade de carottes et un peu de vinaigrette à la ciboulette.

Bon appétit