LA CUISINE DE LOUISE - Recette du velouté d’asperges: Ingrédients pour 6 personnes

30 mai 2022 à 07h12

LA CUISINE DE LOUISE - Recette du velouté d’asperges:  Ingrédients pour 6 personnes.

Ingrédients pour 6 personnes: 

- 500g d’asperge blanche

- 500g d’asperge verte

- 1/2 poireau (juste le blanc)

- 2 oignons

- 5 brins de ciboulette

- 10cl de crème culinaire

- un peu de beurre pour les légumes

- 3 cubes de bouillon de poule

- sel, poivre

- des croûtons maison à la friteuse

Pour épaissir le potage :

- 50g de beurre

- 50g de farine

Préparation:

1. Peler les asperges avec un économe en partant de la pointe vers le pied et couper le pied également. Conserver les épluchures dans une casserole. Réserver les pointes des asperges minimum (6 blanches et 12 vertes) et découper le reste en tronçons. Il faudra blanchir les pointes d’asperges quelques minutes dans de l’eau bouillante. Remarque : Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Vous utiliserez les pointes pour la décoration de l’assiette.

2. Dans une casserole mettre les épluchures d’asperges avec minimum 1l d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire 15min, puis passer le jus au tamis et réservez-le !

3. Nettoyer le poireau à l’eau froide et émincez le finement.

4. Éplucher et émincer les oignons.

5. Ciseler la ciboulette finement et la garder pour la garniture d’assiettes.

6. Dans une casserole, mettre un morceau de beurre et faire suer les légumes tous ensemble. Ensuite verser le jus de cuisson des épluchures d’asperges et compléter avec de l’eau à hauteur des légumes.

7. Ajouter les 3 cubes de bouillon, du sel, du poivre. Laisser cuire le potage minimum 20 minutes.

8. Réaliser un roux: dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine. Cela vous permettra d’épaissir votre potage. Vous pouvez également réaliser des croûtons maison.

9. Mixer votre potage avec la crème et vérifier l’assaisonnement. Ensuite, filtrer au chinois votre potage pour retirer les filaments.

10. Incorporer le roux et réchauffer votre potage afin qu’il épaississe ! Si votre potage est trop liquide, n’hésitez-pas à refaire un roux.

11. Dans une assiette creuse, mettre le potage, les pointes d’asperges, la ciboulette et les croûtons maison !

Bon appétit.