LA CUISINE DE LOUISE - Recette des escalopes de poulet panées, sauce provençale maison et galettes de pommes de terre

03 juin 2022 à 08h09

LA CUISINE DE LOUISE - Recette des escalopes de poulet panées, sauce provençale maison et galettes de pommes de terre.

Ingrédients pour 4 personnes: 

- 4 escalopes de poulet de 150g environ

- un peu de beurre pour la cuisson

- sel, poivre, paprika

- une rondelle de citron pour la décoration (facultatif)

Pour la panure à l’anglaise:

- 150-200g de chapelure

- 100g de farine

- 3 œufs

Pour la sauce provençale :

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 1 poivron jaune

- un oignon

- 2 carottes

- une branche de thym frais

- 2 éclats d’ail

- 2 tomates

- 500g de coulis de tomate

- 20g de sucre fin

- un peu d’huile d’olive

- une cuillère à soupe d’herbes de Provence

- 2 feuilles de laurier

- un cube de bouillon

- sel, poivre et paprika

Pour les galettes de pommes de terre :

- 1kg de pommes de terre Bintje

- 2 cuillères à soupe de farine de blé

- un peu d’huile de tournesol pour la cuisson

- 2 œufs

- un oignon

- sel, poivre, muscade.

Préparation:

1. Paner les escalopes de poulet à l’anglaise: commencer par tremper la viande dans un bol avec la farine, ensuite les œufs battus et terminer par la chapelure. Répéter l’opération 2 fois.

2. Colorer quelques minutes les escalopes dans une poêle « tefal » avec un peu de beurre, du sel , du poivre et le paprika. Vous pourrez réchauffer 5min au four juste avant de servir.

3. Réaliser la sauce provençale: Éplucher et hacher finement l’ail et l’oignon. Nettoyer à l’eau froide les poivrons. Ensuite, couper les poivrons en deux et ôter les graines. Réaliser une belle brunoise d’environ 2cm (gros) ! Même chose avec les tomates.

4. Éplucher et nettoyer les carottes, et les couper en cubes également.

5. Dans un poêlon faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les oignons avec l’ail. Ajouter ensuite les poivrons et les carottes et laissez cuire 5min à feu doux.

6. Mettre également les tomates préalablement découpées en brunoise et incorporez le coulis. Ne pas oublier d’assaisonner avec le sucre, les herbes de Provence le sel, le poivre, le cube, le thym et le laurier.

7. Laisser mijoter 30 minutes à couvert et à feu doux. Retirer ensuite les branches de thym et les feuilles de laurier. Remarque : Il faudra servir la sauce provençale bien chaude avec les escalopes.

8. Réaliser les galettes de pommes de terre: Éplucher les pommes de terre et émincer l’oignon. Ensuite râper les pommes de terre à l’aide d’une mandoline. Attention à vos doigts !

9. Presser la préparation entre vos mains pour retirer le maximum de jus. Rajouter à l’ensemble de votre préparation, les œufs et la farine, pour donner de la consistance.

Ne pas oublier d’assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

10. Dans une grande poêle anti-adhésive, verser une cuillère d’huile et faire chauffer.

11. Réaliser des galettes « ronde » dans la paume de votre main, ensuite faire cuire dans la poêle 5-10min en aplatissant avec une spatule en plastique. Ne pas oublier de retourner les galettes régulièrement. Afin d’avoir une cuisson parfaite.

12. Vous pouvez sortir les galettes de la poêle lorsqu’elles sont colorées et encore un peu moelleuse au cœur. Vérifier l’assaisonnement en goûtant.

13. Vous pourrez réchauffer les galettes de pommes de terre dans le four à 180 avec les escalopes.

14. Pour le dressage: Découper les escalopes en lamelles. Sur une grande assiette, dresser la sauce, ensuite la viande et les galettes. Garnir avec une rondelle de citron jaune. (voir photo)

Bon appétit.